Il COCOCCIOLA è un vitigno esclusivo dell’Abruzzo e di qualche zona del nord della Puglia, di origini sconosciute è stato per la prima volta recensito in Abruzzo da due ampelografi francesi nel 1900.
Il vitigno è stato riscoperto e rivalutato nel finire degli anni 90. Le caratteristiche principali risiedono nella grande acidità e nei bassi valori di PH che lo rendono molto adatto alla spumantizzazione e alla produzione di vini bianchi fermi dalla spiccata freschezza e dalle notevoli note agrumate( Pompelmo rosa)
Vitigni e impianti:Cococciola 100% allevato a pergola abruzzese.
Zona di produzione:Colline Pescaresi.
Esposizione:Sud-Ovest
Tipologia di terreno:Depositi alluvionali prevalentemente ghiaiosi.
Altimetria:250 metri slm
Superficie:0,5 Ha
Età delle viti:6 anni
Densità d'impianto:1600ceppi/ha
Produzione:100q
Bottiglie prodotte:2000/2500 anno
Vendemmia:Manuale, generalmente metà settembre.
Vinificazione:Preparazione del pied de cuve qualche giorno prima della raccolta, vinificazione in bianco a temperatura controllata. Presa di spuma in primavera mediante aggiunta del suo mosto.
Affinamento:In bottiglia sulle fecce fini.
Parametri analitici medi:Alcol 11/11,5%, acidità totale 8/9gr/l, solforosa totale 20 mg/l.