Cococciola Frizzante “Col Fondo” IGT Colline Pescaresi

Il COCOCCIOLA è un vitigno esclusivo dell’Abruzzo e di qualche zona del nord della Puglia, di origini sconosciute è stato per la prima volta recensito in Abruzzo da due ampelografi francesi nel 1900.

Il vitigno è stato riscoperto e rivalutato nel finire degli anni 90. Le caratteristiche principali risiedono nella grande acidità e nei bassi valori di PH che lo rendono molto adatto alla spumantizzazione e alla produzione di vini bianchi fermi dalla spiccata freschezza e dalle notevoli note agrumate( Pompelmo rosa)

  • Vitigni e impianti:
    Cococciola 100% allevato a pergola abruzzese.
  • Zona di produzione:
    Colline Pescaresi.
  • Esposizione:
    Sud-Ovest
  • Tipologia di terreno:
    Depositi alluvionali prevalentemente ghiaiosi.
  • Altimetria:
    250 metri slm
  • Superficie:
    0,5 Ha
  • Età delle viti:
    6 anni
  • Densità d'impianto:
    1600ceppi/ha
  • Produzione:
    100q
  • Bottiglie prodotte:
    2000/2500 anno
  • Vendemmia:
    Manuale, generalmente metà settembre.
  • Vinificazione:
    Preparazione del pied de cuve qualche giorno prima della raccolta, vinificazione in bianco a temperatura controllata. Presa di spuma in primavera mediante aggiunta del suo mosto.
  • Affinamento:
    In bottiglia sulle fecce fini.
  • Parametri analitici medi:
    Alcol 11/11,5%, acidità totale 8/9gr/l, solforosa totale 20 mg/l.